lunes, marzo 19, 2007

CERVEZAS FRÍAS

IMPRESIONANTE

Acabas de llegar del "super", y te apetece tomarte una lata de refresco (véase Cerveza) bien fresquita. pero acabas de comprarlas y están calientes. ¿Dónde y cómo las enfriamos? ¿Podemos hacer algo? ¿Hay alguna forma de acelerar
el proceso? ¿Podemos engañar a la Madre Naturaleza para que trabaje para nosotros?
-¡¡¡SÍ, PODEMOS!!!

Si metemos la lata en el congelador tardaríamos entre 20 y 30 minutos, observa si en lugar de meterla sola, la acompañamos de lo siguiente:

-Dentro de un recipiente con agua y hielo: 3 - 5 minutos.
-Si pones sal en el agua: 2 minutos.

Hice la prueba ayer en la nevera (no tenía espacio en el congelador, se acercan esas fechas en las que todos comemos como si fuésemos ricos):

Tazón con agua, sal y dos cubitos de hielo. 5
minutillos. la lata pasó de temperatura ambiente (18º C) a tener hielo flotando.
Esta técnica (la del hielo, el agua y la sal) se suele usar en los hoteles para enfriar y mantener frío el champán.
Explicación:
La mezcla baja rápidamente de temperatura sin llegar a congelarse gracias a la sal. Ésta, para disolverse, necesita energía y tendrá que tomarla absorbiendo el "calor" del agua.
A la vez, el hielo se derretirá puesto que el contacto con la sal disminuye su temperatura
de solidificación. y para perder la estructura sólida también necesita energía por lo que también la tomará del agua enfriándola aún más. Por supuesto, el contacto con el exterior "dificulta" nuestro objetivo. (el aire caliente aporta energía). pero en una nevera el proceso no tendrá freno. De modo que podéis considerar al congelador como un SuperBoost.

Ya nunca volverás a tener las bebidas calientes antes de una fiesta!!!

¡¡¡CERVEZAS CALIENTES NUNCA MAS!!!

3 comentarios:

Julito dijo...

y la has probado ya?
Esto es otra leyenda urbana como la de invertir el número pin...

dAVID dijo...

Yo lo probé ayer y no se enfrión, también hay que decir que lo probamos con un litro y este no cabía en el recipiente, es decir, que sólo le cubría un poco de agua. Habrá que afinar un poco más la próxima vez.

Anónimo dijo...

Todo esto no es mas que una burda intentona de pisar el invento que llevo tratando de patentar hace mucho . Se trata del inestimablemente útil FRIGOONDAS.
Meta usted unas cerves al FRIGOONDAS dos minutejos y tómelas bien frías.